Revenir au site

Les Plantes, argiles, fleurs et herbes que nous utilisons dans nos p'tits pains de savons

L'utilisation des produits issus de la nature et de leurs actifs, vont maintenir et rééquilibrer la santé et la beauté de la peau.

Eupatoire chanvrine

Nom latin: Eupatorium cannabinum

En usage externe, on l’utilise:

Contre les démangeaisons, l’acné, eczéma et la couperose.

 

Utilisations cosmétiques

Les extraits d’eupatoire sont employés pour leurs propriétés adoucissantes et régénérantes.
L’huile essentielle est adoucissante et purifiante.
L’ensemble de ces propriétés en fait un actif recommandé dans :
– des produits capillaires pour cheveux abîmés et fragiles
– des produits pour les mains
– des produits de soin du visage pour les peaux sensibles et matures

Prêle des champs

Véritable concentré de silicium végétal, la Prêle est un ingrédient de choix pour tonifier, raffermir et cicatriser les tissus, fortifier les cheveux et stimuler leur pousse. Astringente, c'est aussi l'alliée soins pour peaux grasses et à imperfections. Un incontournable de la cosmétique naturelle !

Ses tiges stériles sont très riches en matières minérales avec une teneur exceptionnelle en silicium qui contribue à régénérer et à restructurer les fibres d’élastine et de collagène. 

Appelée aussi queue de cheval, elle aide aussi à lutter contre certaines imperfections cutanées. Elle a d’ailleurs des effets reminéralisants. Pour les peaux fragiles qui souffrent d’eczéma, de dermatite et d’acné, elle peut être utilisée en compresses à appliquer directement sur l’épiderme. Elle estompe les cicatrices et les vergetures. Des recherches récentes ont également prouvé qu’elle stimule la production de collagène. Ainsi, la peau retrouve plus rapidement son élasticité.

Si la prêle a des vertus tonifiantes pour l’épiderme, elle est également appréciée pour ses capacités à purifier la peau, et notamment le cuir chevelu. Elle convient parfaitement aux cheveux fragiles. Grâce à la présence de silice végétale, on peut l’utiliser en soins capillaires pour fortifier la fibre capillaire. Mais c’est surtout pour ses vertus astringentes qu’elle est réputée pour équilibrer les cuirs chevelus gras, et éliminer l’excès de sébum sans être agressive. Elle est aussi recommandée pour lutter contre la calvitie.

Aloe Vera

Ajouter un paragraphe ici.

Orties

L'ortie est bénéfique pour es cheveux, la peau et les ongles cassants. En réduisant la sécrétion de sébum, elle tonifie le cuir chevelu et lutte contre la chute des cheveux et les pellicules.

Sa richesse en silice et en sels minéraux en fait un excellent soin reminéralisant pour la peau et les cheveux, auxquels elle procure douceur et souplesse. Elle permet également de faire le plein en protéines, acides aminés, fer, vitamines C, A et B, etc., ce qui redonne un coup de fouet aux cheveux ternes et aux peaux fatiguées.

Urticante et envahissante, l’ortie n’a pas bonne réputation . Pourtant, ses vertus thérapeutiques, nutritionnelles et cosmétiques gagnent à être connues . Utilisée depuis l’Antiquité en Grèce et en Inde par la médecine ayurvédique, elle a été employée en Europe jusqu’à la Renaissance, avant de tomber dans l’oubli.

  • Fortifiant capillaire naturel : l'ortie piquante apporte les minéraux et vitamines nécessaires pour renforcer les cheveux et leur rendre leur beauté naturelle
  • Aide à combattre la chute des cheveux
  • Régule le sébum pour les cheveux gras et apaise les états pelliculaires
  • Renforce les ongles cassants

Pourquoi les Huiles Végétales sont si intéressantes pour la Peau ?

1. Est absorbée naturellement

2. Nourrit la peau

3. Permet de créer les nouvelles cellules de la peau en la stimulant

4. Adoucit la peau en l’assouplissant, et en l’aidant à retenir son eau

5. Protège de l’Oxydation grâce aux vitamines A D E

6. Aide la peau à retrouver son fonctionnement naturel sain

7. La peau résoudra ainsi ses problèmes dus à des déficiences en AG et vitamines

8. Riche en Oméga 3 et 6, se combine avec les lipides de la peau, la rend plus fine et réduit la taille des pores (très utile pour les peaux grasses et celles à pores larges) :fragiles et rancissent rapidement.

Que trouve –t-on dans une Huile Végétale ?

composition d 'une huile végétale

Les Molécules des Huiles Végétales

Les acides gras Ils sont absolument indispensables, et leur manque peut entrainer de graves problèmes de santé. Il existe plusieurs types d’acides gras

1. Les Acides Gras Mono-Insaturés ( Oméga 9) : Acide oléique

2. Les Acides Gras Essentiels: AGE Ce sont les mono et polyinsaturés, et notre corps ne peut les synthétiser lui-même, or ils lui sont indispensables et jouent un rôle immunitaire et dans la protection des cellules: Acide linoléique ( Oméga 6) et l’acide α.linolénique (Oméga 3) : A PRIVILEGIER

3. Les Acides Gras Saturés : AGS L’acide stéarique et l’acide palmitique solides à température ambiante

Quelles sont les Qualités des AGE ?

1. Les Acides Gras mono-insaturés L’acide oléique Ω9, peut être synthétisé par l’organisme.

On le trouve dans les Huiles d’Olive, d’ Avocat, d’Argan,..

 

2. Les Acides Gras Poly-Insaturés (AGE) Notre corps ne sait pas les fabriquer.

Acide linoléique---> g linolénique--->Di Homo g linolénique (PGE1)--->Arachidonique (PGE2): inflammatoire Acide Linoléique Ω6 participe à la reconstitution des lipides épidermiques et intervient dans la fluidité membranaire.

- L’acide linoléique permet de limiter les pertes hydriques de la peau tout en présentant des qualités adoucissantes et nutritives.

On les trouve dans les Huiles de Tournesol, Pépin de Raisin,..

- Acide Gamma Linolénique régule le fonctionnement des glandes sébacées et efface les rides en réhydratant la peau. sous l’action d’une enzyme : Delta 6 désaturase dont la sécrétion diminue avec l’âge et est perturbé par le Stress --> On le trouve seulement dans les Huiles de Bourrache, Onagre, Cassis.

3. Les Acides gras poly-insaturés (suite)

 Acide α.Linolénique : Ω3 : freine le processus inflammatoire et renforce l’action de Oméga 6 αLinolénique--->Eicosapentaènoïque( EPHA)--->Dodécahexaènoïque( DHA)PGE3 On les trouve dans les Huiles de Chanvre, d’Argousier, de Rosier Muscat,de Colza, de Soja, de Lin 4. Les Acides Gras Saturés Acide Stéarique, Acide Palmitique,…… sont les principaux constituants des beurres végétaux. Ils sont Occlusifs On les trouve dans les Beurres de Karité, Cacao, Cupuaçu, Mangue, ...

A chaque région, son type d’huile végétale

A chaque huile végétale , sa composition et ses propriétés

A chaque huile végétale , son toucher, son absorption, et sa fragilité

Les huiles riches en:

 Oméga 3 : Anti-inflammatoire (froid) --> Temps d’absorption très Rapide, très fragile

 Acide Gamma-Linolénique : Régénération --> Temps d’absorption très Rapide, fragile

 Oméga 6 : Barrière ( ciment lipidique) --> Temps d’absorption Rapide, assez fragile

 Oméga 9 : Lubrifiant (anti-sécheresse) --> Temps d’absorption lent, peu fragile

 Acides gras Saturés : Occlusif (antidéshydratation) --> Temps d’absorption très lent, pas dut tout fragile

Temps d’absorption Fragilité Très Rapide Très Fragile Très Rapide Fragile Rapide Assez Fragile Lent Peu Fragile Très Lent Pas du tout

Huile Végétale: Non Comédogène ou pas ??
Certaines Huiles Végétales aux vertus incomparables peuvent être comédogènes!
Elles peuvent faire survenir quelques points noirs qui peuvent se transformer en boutons, voire en micro-kystes, ce qui n’est pas le but recherché dans les soins cosmétiques à base d’Huiles Végétales.

Pour bénéficier de tous leurs bienfaits, il faut donc les utiliser à bon escient et connaître ce pouvoir comédogène qu’ont certaines d’entre elles.

3 critères pour savoir si une Huile est non comédogène ou pas.
  • son Indice de Comédogénécité
  • sa Fraîcheur
  • sa Fragilité face à l’oxydation (une huile rance est de toute façon comédogène quelque soit son indice). 

Pour protéger les Huiles Vegétales de l’oxydation, si vous leur rajoutez dès leur achat un antioxydant, vous prolongez leur vie de 6 mois à 1 an. N’hésitez donc pas à verser 0,5 à 1% de Vitamine E naturelle ( soit 1ml pour 100ml ou 30 gouttes) ou de l’Extrait de Romarin.

Comment lire ce tableau des Indices de Comédogénécité:

L’indice de comédogénécité se calcule sur 5 degrés.

  • Indice 0 : PAS DU TOUT COMEDOGENE  ( Jojoba, Argan, Avocat, Babassu, Baobab, Camelia, Cameline, Chanvre, Noisette, Son de Riz, Tournesol..)
  • Indice 1 et 2 : PEU COMEDOGENE  ( Abricot, Amande douce, Argousier, Carthame, Chaulmogra, Macadamia, Nigelle, Onagre, pépin de Raisin, Ricin, Sésame, Soja
  • Indice 3 et 4: COMEDOGENE ( Bourrache, Coton, Lin, Coco, Noyau de Pêche, Rose Musquée, Cacao)
  • Indice 5: TRES COMEDOGENE ( Germe de Blé)

Comme on le voit, beaucoup d’Huiles Végétales BIO peuvent s’utiliser sans risque de comédogénécité. J’ai bien dit BIO, c’est ce qui garantit leur qualité.

70% des femmes ont la peau mixte, quelque soit l’âge, ce qui signifie que les comédons peuvent apparaître facilement. Il faut donc choisir les bonnes huiles qui vont apporter tous leurs bienfaits, mais sans effets indésirables.

A quelle peau ses HUILES ADAPTEES ?

Pour les Peaux Acnéiques : Jojoba, Avocat, Chanvre avec de la Nigelle

Pour les Peaux Mixtes : Argousier, Onagre, Pépin de Raisin, Sésame, Carthame

Pour les Peaux Sèches : Toutes les Huiles BIO leur sont permises, en insistant sur celles riches en Oméga 9 : Argan, Macadamia,…

Indice de comedogénécité
Indice Comedogenicité

sur 5

  • ABRICOT

2
  • AMANDE DOUCE

2
  • ARGAN

0
  • ARGOUSIER

2
  • AVOCAT

0
  • BABASSU

0
  • BAOBAB

0
  • BOURRACHE

2
  • CAMELIA

0
  • CAMELINE

0
  • CARTHAME

1
  • CHANVRE

0
  • CHAULMOOGRA

1
  • COCO

4
  • COTON

3
  • GERME DE BLE

5
  • JOJOBA

0
  • LIN

4
  • MACADAMIA

2
  • NIGELLE

1
  • NOISETTE

0
  • NOYAU de PECHE

4
  • ONAGRE

2
  • PEPIN de RAISIN

1
  • RICIN

1
  • ROSE MUSQUEE

3
  • SESAME

1
  • SOJA

1
  • SON DE RIZ

0
  • TOURNESOL

0
  • CACAO

3

Les Insaponifiables

 Polyphénols: aux propriétés « Antioxydantes » très importantes  Vitamines : o A ou rétinol (béta carotène): régénère la peau, la répare et stimule la synthèse du collagène o D ou calciférol: fixe le calcium o E ou tocophérol: protège du vieillissement par son action anti-oxydante o Phytostérols : aux propriétés Anti-inflammatoires o Minéraux : Zinc, Fer

Poudres Exfoliantes :

Marc de café, orties, prêle de champs, fleur de lavande, avoine, farine de riz....

Elimine efficacement les impuretés et les cellules mortes, sans irriter la peau

• Active la micro-circulation

• Exfoliation en douceur

Les Argiles

Des masques pour purifier et minéraliser la Peau!

Une roche sédimentaire dans lesquels les minéraux viennent de la décomposition de feldspaths due à l’érosion chimique et atmosphérique.

Les Argiles sont DETOXIFIANTES

Elles ont un pouvoir absorbant des toxines, des impuretés et favorise la cicatrisation.

Les Argiles sont CICATRISANTES

Elles contiennent du Zinc, de l’Aluminium qui facilitent la régénération des tissus cutanés, et facilitent ainsi la reconstitution des tissus lésés. Elles ont d’autre part, une action occlusive qui a comme particularité d’apporter à la peau l’humidité dont elle a besoin pour être dans les meilleures conditions de cicatrisation.

Les Argiles sont REMINERALISANTES

Elles ont un puissant pouvoir adsorbant ce qui leur permet d’avoir la capacité d’échanger des ions minéraux qu’elles contiennent contre des molécules indésirables (toxines) qui sont situées sous la peau.

Cette capacité va donc favoriser le renouvellement des cellules et va permettre aux peaux ternes de retrouver tout leur éclat.

Les Argiles sont ANTALGIQUES

C’est grâce à leur pouvoir anti-oedèmateux, absorbant et drainant, que les argiles vont réduire la douleur. Il faudra alors réaliser des cataplasmes sur l’endroit de la douleur

Tous Les Articles
×

Vous y êtes presque...

Nous venons de vous envoyer un e-mail. Veuillez cliquer sur le lien contenu dans l'e-mail pour confirmer votre abonnement !

OK