Return to site

Les bienfaits de l'huile de pépin framboise

· Les Huiles

La framboise, comme beaucoup de fruits rouges, est un vrai concentré d’anti-oxydants et de vitamines, des agents aux vertus anti-âge. En manger une petite poignée par jour en saison, c’est déjà avoir une bonne dose d’antioxydants et c’est un bon plan pour la santé : des études ont prouvé que certains acides de fruits dans la framboise et la mure luttaient contre le mauvais cholestérol, les plaques aux artères, et même le cancer.

Ce qu’on sait moins, c’est que lorsqu’on presse les pépins de la framboise (ces petits grains qui parfois nous viennent dans les dents lorsqu’on se régale), on obtient une huile végétale fine et pénétrante. Oui, les pépins de framboises contiennent en effet des acides gras ! Les framboises sont donc capables de produire de l’huile (comme l’olive ou la noisette) !
Cette huile est bourrée de vitamine E, d’antioxydants (acide gallique) et de caroténoides (les vitamines bonne mine).


Il y a très peu de fabricants d’huile de pépins de framboise, mais localement on peut s'en procurer chez Ma Terre Premiere (http://www.materrepremiere.be)


La technique consiste à presser les pépins de framboises séchés pour en extraire de l’huile. C’est une première pression à froid comme pour l’huile d’olive vierge. Mais évidemment le rendement est plus faible qu’avec des olives ou des noisettes. C’est ce qui explique que cette huile soit plus précieuse (environ 14 euros les 50ml). C’est une huile un peu plus chère car le rendement est faible, et on en trouve d’ailleurs de plus en plus dans les cosmétiques de luxe et dans nos p'tits pains de savon.
 

Comment utiliser l’huile de pépins de framboise ?
1) Comme un soin anti-âge de luxe
Cette huile peut s’utiliser seule comme un produit de beauté anti-âge. On la masse alors sur le visage nettoyé matin et soir. On prélève 3 larmes d’huile qu’on chauffe dans les paumes et on masse ensuite le visage et le cou avant de mettre sa crème par-dessus ou de se maquiller.Son action anti-âge s’explique grâce à :
- La Vitamine E (environ 5000 mg/kg) : antioxydant naturel qui protège les cellules des radicaux libres
- L’acide gallique : un acide gras qui a un rôle antioxydant naturel
- Les Caroténoïdes (bêta-carotène, lutéine, et cryptoxanthine) : action bonne mine et anti-radicalaire.
Si le budget est serré, on peut aussi simplement ajouter une cuillère à thé de cette huile dans 50 ml d’huile ou de crème neutre (moins chère) pour la rendre précieuse et anti-âge.

2) Comme un soin préparateur au soleil ou au froid de l’hiver
Sachons aussi que cette huile prépare doucement la peau aux expositions solaires comme au froid intense. Elle est réputée selon certains ouvrages absorber une partie des rayons UVA et UVB, offrant ainsi une protection légère au soleil (attention, n’équivaut en rien à un filtre solaire du commerce et ne suffit pas, c’est juste une préparation au soleil). On masse l’huile sur les zones exposées 15 jours avant les vacances au soleil ou à la montagne (ski).

3) Comme un pansement anti-irritant et cicatrisant
L’huile de pépins de framboise est aussi utile en cas de peau irritée ou de démangeaisons. On masse alors quelques gouttes pures sur les plaques ou dartres sèches.
Son action anti-inflammatoire superficielle s’explique par :
- Les omégas 3 (alpha-linolénique) et 6 (gamma-linolénique). L’huile de framboise contient de très bons acides gras (dont environ ¼ d’omégas 3).
On peut donc imaginer que lorsqu’on souffre de dartres sèches localisées, comme des plaques qui démangent sur le pourtour des oreilles ou sur les bras, on puisse masser cette huile deux fois par jour.
Comment conserver cette huile ?
Elle se conserve 6 mois après ouverture. Elle est fragile à l’oxydation et peut perdre en efficacité si on la laisse à la lumière ou à la chaleur. Donc au frigo, c’est l’idéal ;-)

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK